Пятерка "кофейных" мифов: так ли вреден кофе?

249
0

Нет на Земле человека, который никогда не пробовал кофе. Многие, лишь единожды ощутив интенсивный вкус и вдохнув завораживающий аромат этого напитка, не расстаются с ним никогда. Но есть люди, выступающие решительно против кофе, считая его вредным для здоровья.


Существует огромное количество мифов относительно влияния кофе на организм человека. Вот пятерка самых распространенных из них.

Миф №1: кофе – табу для гипертоников

В действительности кофе может быть вреден для здоровья, если человек будет ежедневно употреблять более пяти чашек сублимированного или суррогатного кофе. Натуральный напиток в разумных количествах, наоборот, благоприятным образом влияет на сердечно-сосудистую систему и является отличным помощником в борьбе с перепадами артериального давления. Тем не менее человеку, страдающему сердечными заболеваниями, все же стоить отказаться от употребления приготовленного в турке кофе.

Миф №2: кофе – канцероген

Истинное происхождение этого мифа неизвестно, но он повлиял на формирование у большого количества людей негативного отношения к кофе как к продукту, вызывающему рак. Однако, согласно научным данным, у людей, которые постоянно пьют кофе, риск образования злокачественных опухолей намного ниже, чем у исключивших этот напиток из своего рациона. Кроме того, любители кофе не страдают от проблем с кровообращением головного мозга. Ко всему прочему кофе – это антиканцероген, поэтому его употребление даже может помочь в борьбе с раком.

Миф №3: кофе — наркотик

Верно, употребление кофе может перерасти в зависимость, однако, привыкнуть организм человека может только к растворимому кофе. Именно такой напиток оказывает негативное влияние на всех тех, кто решил резко прекратить его употребление: люди становятся более раздражительными и рассеянными, их периодически мучают головные боли. Тем же, кто наслаждается вкусом и ароматом натурального молотого кофе, эти напасти не страшны.

Миф №4: кофе с молоком – вред для желудка

В действительности, кофе, в который добавляется молоко, желудок переваривает хуже чем обычный черный кофе, но говорить о каком-либо негативном влиянии на организм не приходится. Кстати, если есть желание немного помочь своему желудку усвоить любимый напиток, то лучше вместо молока добавлять в кофе сливки 10% жирности. Вкус только улучшится, а пользы прибавится.

Миф №5: кофе – провокатор язвы

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что виновником таких заболеваний, как язва желудка или гастрит является вовсе не потребляемая пищи, а бактерия Хеликобактер пилори. Стоит все же обратить внимание на тот факт, что при избыточном употреблении кофе «на голодный желудок» может спровоцировать обострение болезни. Если выбрать только качественный кофе с насыщенным вкусом и терпким ароматом, то выпить такой напиток в большом количестве в любом случае не получится.

Так или иначе все хорошо в меру. Чтобы кофе приносил не только наслаждение, но и пользу, пренебрегать этим все-таки не стоит. Стакан воды, выпитый после чашечки кофе, несомненно, поможет желудку в работе, а кофеману – в заботе о здоровье. 

 кофе

30.11.2016 Admin

Похожие страницы

Нет записей

Комментарии 0
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям